61 |
También se presenta una diferencia
entre las dos modalidades de
educación, dada por la relación con
el jefe del hogar. Los porcentajes
de estudiantes de la modalidad
virtual que son jefes del hogar
(39%) o cónyuge del jefe de
hogar (26%) son 14 pps (puntos
porcentuales) y 20 pps superiores
a los de la modalidad presencial.
En términos generales, los dos grupos
de estudiantes no se diferencian
respecto a la tenencia de bienes
y servicios tecnológicos, como
computador, celular, internet, entre
otros, a excepción de la telefonía
fija, debido a que el porcentaje de
alumnos de tipo presencial con este
servicio es 7 pps superior frente a los
estudiantes de la modalidad virtual.
Esto significa que los estudiantes
de ambas modalidades tienen
relativamente el mismo acceso a
bienes y servicios tecnológicos.
El nivel educativo: antes
y durante la formación
Para conocer un poco más sobre los
estudiantes fue importante explorar
las posibles diferencias en cuanto
a la formación educativa previa a
la educación superior, ya que daría
una idea de qué tan diferentes son
las bases de los alumnos en los dos
modelos educativos. De acuerdo
con los resultados, en ambas
modalidades prevalece la realización
del bachillerato en instituciones de
educación oficiales. Mientras el
66% de los que se forman a través
de la educación virtual realizaron
su bachillerato en una institución
educativa oficial, el 34% lo hicieron
en una privada. Entretanto, en
la modalidad presencial el 52%
de los estudiantes estudiaron en
una institución educativa oficial
y el 48% en una privada.
Lo anterior muestra que la proporción
de estudiantes que provienen de
instituciones oficiales es 14 pps
mayor para la modalidad virtual,
y el porcentaje de estudiantes
de la modalidad presencial que
se formaron en instituciones
educativas privadas es mayor que
el de los que tuvieron formación en
instituciones oficiales, en 14 pps.
Con relación a la educación superior,
los resultados obtenidos muestran
que bajo la modalidad virtual, el
80% de los estudiantes cursan un
programa profesional, 16% una